Необходимо отметить ,что раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует питание с большим содержанием углеводов.
Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питанииздорового человека так и диабетика от 50-ти до 55% суммарного дневного поступления энергии.
Но для диабетиков при этом важно ,чтобы они употребляли такие продукты, из которых составляющие сахаров высвобождались бы медленно.
Быстрее всего вызывает повышение сахара в крови глюкоза,у которой гликемический показатель принят за100- 100%(это сахар,солодовый сахар,сахароза,мальтоза,мальтодекстрин).
У мёда гликемический показатель-61, он относится к средней области,он содержит много фруктозы.
Кроме того в мёде присутствует микроэлемент хром,экономящий инсулин.
Есть научно обоснованные предположения,что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу.
По этим причинам мёд можно вводить в меню диабетиков.
Но предпочтение нужно отдавать сортам мёда с высоким содержанием фруктозы- например АКАЦИЕВОМУ мёду.
Кроме того мёд рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания,богатыми балластными веществами.
Чем богаче пища балластами ,тем меньше она способствует повышению сахара в крови.
Балластными веществами могут служить хлебо-булочные изделия,выпеченные из муки грубого помола с отрубями,а также творог,жир.
Потреблённое диабетиком количество мёда обязательно следует учитыватьв общем количестве углеводов,съеденных за день.
Немає коментарів:
Дописати коментар