Наталья
Стрельникова в своей книге « Еда,
которая лечит диабет», (издана в 2009 г. издательством «Веды», Санкт –Петербург)
приводит очень много информации о
растительных продуктах, которую , на мой взгляд , должен знать каждый
диабетик.
В дальнейшем мы рассмотрим конкретные примеры
использования этих продуктов в рецептах диетических блюд.
По значимости для диабетика они расположены в таком порядке:
сельдерей, лук, топинамбур, бобовые, свекла, греча, крапива, капуста,
чеснок.
Почему эти
продукты размещены в такой последовательности?
Дело
в том, что растения, обладающие антигликемическими свойствами, можно разделить на несколько групп
по тому, каким именно антидиабетическим
действием они обладают.
Содержащие инсулиноподобные вещества:
Сельдерей, салат-латук, миндаль, грецкий орех,
зеленый горошек, люцерна, одуванчик содержат инсулиноподобные вещества аргинин, инозит или
гуанидин.
Репчатый лук, черника, опунция, барвинок, ара-1 лия, женьшень, элеутерококк содержат инсулиноподобные гликозид миртиллин и некоторые другие вещества. Три
последние из перечисленных растений могут повышать артериальное давление и
учащать сердцебиение!
Топинамбур и петрушка, корни девясила, одуванчик, топинамбур, цикорий содержат рекордное
количество
инулина. Инулин позволяет организму усваивать углеводы иным путем — за счет образования
фруктозы, которая усваивается иначе, чек обычная глюкоза.
Бобовые содержат инсулиноподобные гликопротеины — фитогемагглютинины.
Микроэлементы, действующие сахароснижающим образом:
Свекла, цветки арники горной, лист и
почки березы, спорыш, кукурузные рыльца, лавровый лист, имбирь, шалфей содержат хром и цинк, которые стимулируют синтез инсулина и способствуют его нормальному взаимодействию
с тканевыми рецепторами.
Греча
и овес —
содержат массу микроэлементов, нужных
именно при диабете.
Крапива, оливковое масло, брусника,
бузина, хвощ полевой, рожь, рябина содержат
микроэлементы, действующие сахароснижающим образом.
Активизируюшие инсулярный аппарат поджелудочной
железы:
Капуста, салат,
спаржа, груша, миндаль содержат растительные
секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата, активизируют выделение инсулина в кровь.
Льняное масло, липа, манжетка, шелковица,
листья грецкого ореха,
трава клевера регенерируют инсулярный аппарат поджелудочной
железы.
Стимулируюшие регенерацию бета-клеток поджелудочной
железы, производящие
инсулин:
Чеснок, лук , сельдерей ,
лавр, корица, другие пряности и пряные овощи стимулируют и генерацию бета-клеток, и секрецию уже
наработанного в них инсулина.
Горечи — лопух, девясил,
зверобой, спорыш, одуванчик ,
подорожник, пырей, цикорий стимулируют
регенерацию (восстановление) бета-клеток.
Чтобы
атака на диабет шла по всем
фронтам одновременно, нужно комбинировать
продукты разных групп, чтобы в организме
были задействованы сразу несколько
механизмов борьбы с диабетом .
Уважаемые
читатели! Прошу поделиться своими знаниями. А мы приступим к рассмотрению особенностей упомянутых выше
продуктов. И начнём с сельдерея
Я также сторонник использования натуральных методов восстановления здоровья."Пусть Пища станет Вашим лекарством, иначе лекарства станут Вашей пищей". Гиппократ.
ВідповістиВидалитиОчень полезная и вкусная информация
ВідповістиВидалити