субота, 27 листопада 2010 р.

Об этом должен знать каждый диабетик.



Наталья Стрельникова в своей книге « Еда,  которая лечит диабет»,  (издана  в 2009 г. издательством «Веды», Санкт –Петербург) приводит очень много информации о  растительных продуктах, которую , на мой взгляд , должен знать каждый диабетик.
 В дальнейшем мы рассмотрим конкретные примеры использования этих продуктов  в  рецептах диетических блюд.
 По значимости для диабетика  они расположены в таком порядке:
сельдерей, лук, топинамбур, бобовые, свекла, греча, крапива, капуста, чеснок.
Почему эти продукты размещены в такой последовательности?
Дело в том, что  растения, обладающие антигликемическими свойства­ми, можно разделить на несколько групп по тому, каким именно антидиабетическим действием они обладают.
Содержащие инсулиноподобные вещества:
Сельдерей, салат-латук, миндаль, грецкий орех, зеленый горошек, люцерна, одуванчик содержат инсулиноподобные вещества аргинин, инозит или гуанидин.

Репчатый лук, черника, опунция, барвинок, ара-1 лия, женьшень, элеутерококк содержат инсулино­подобные гликозид миртиллин и некоторые другие вещества.  Три последние из перечис­ленных растений могут повышать артериальное давление и учащать сердцебиение!

Топинамбур и петрушка, корни девясила, оду­ванчик, топинамбур, цикорий содержат рекордное количество инулина. Инулин позволяет организму усваивать углеводы иным путем — за счет образо­вания фруктозы, которая усваивается иначе, чек обычная глюкоза.

Бобовые содержат инсулиноподобные гликопротеины — фитогемагглютинины.

 Микроэлементы, действующие сахароснижающим образом:
Свекла, цветки арники горной, лист и почки бере­зы, спорыш, кукурузные рыльца, лавровый лист, имбирь, шалфей содержат хром и цинк, которые  стимулируют синтез инсулина и способствуют его нормальному  взаимодействию с тканевыми рецеп­торами.

Греча и овес содержат массу микроэлементов, нужных именно при диабете.

Крапива,   оливковое масло,   брусника,  бузина,  хвощ полевой, рожь, рябина  содержат микроэле­менты, действующие сахароснижающим образом.
Активизируюшие инсулярный аппарат поджелудочной железы:
Капуста, салат, спаржа, груша, миндаль содержат растительные секретины, стимулирующие функ­цию инсулярного аппарата, активизируют выделе­ние инсулина в кровь.


Льняное масло, липа, манжетка, шелковица, листья грецкого ореха, трава клевера  регене­рируют инсулярный аппарат поджелудочной же­лезы.
 Стимулируюшие    регенерацию  бета-клеток   поджелудочной железы,   производящие инсулин:
Чеснок, лук , сельдерей , лавр, корица, другие пряности и пряные овощи стимулируют и генерацию бета-клеток, и секрецию уже наработанного в них инсулина.
Горечи — лопух, девясил,  зверобой,  спорыш, одуванчик , подорожник, пырей, цикорий стимулируют регенерацию (восстановление) бета-клеток.

Чтобы   атака на диабет шла по всем фронтам одновременно, нужно комбинировать продукты разных групп, чтобы  в организме были задействованы сразу   несколько механизмов  борьбы с диабетом .

 

Уважаемые читатели! Прошу поделиться своими знаниями. А мы приступим  к рассмотрению особенностей упомянутых выше продуктов. И начнём с сельдерея

2 коментарі:

  1. Я также сторонник использования натуральных методов восстановления здоровья."Пусть Пища станет Вашим лекарством, иначе лекарства станут Вашей пищей". Гиппократ.

    ВідповістиВидалити
  2. Очень полезная и вкусная информация

    ВідповістиВидалити