На
сегодняшний день существует много различных систем питания и диет. Самые
известные из них: смешанное питание, раздельное питание, вегетарианское
питание, макробиотическое питание ( на принципах равновесия Ян и Инь
продуктов), питание по группам крови, диетическое
питание.
До
определённого периода времени человек был вегетарианцем, придерживаясь системы
питания, основанной на продуктах растительного происхождения. В те далёкие
времена наши предки добывали и
потребляли определённое количество калорийной натуральной пищи с
необходимым количеством микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. Тратили они этих
калорий примерно столько же, сколько и потребляли.
Но время
шло и всё поменялось. Мы стали всё меньше и меньше двигаться, потребность
в калориях снизилась почти наполовину, а
продукты становились всё более и
более калорийными.
Ещё пять
тысяч лет назад мясо животных употреблялось в пищу лишь во время голода и в
ритуальных целях. Два:- три тысячелетия назад мясо стало восприниматься как
рядовая пища. Во всём виноваты древние греки, которые в свое время решили, что
у животных нет души.
Затем
свой вклад в питание внесли новые
технологии. Появились красители ,
загустители, подсластители, заменители, усилители вкуса, нейтрализаторы
кислотности, модификаторы, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы ,
стабилизаторы и др. Но несмотря на эти новшества
меньше потреблять
калорий мы не стали.
А какое же сегодня мнение о растительной пище?
Давайте посмотрим:
В настоящее время среди людей старше 30 лет все чаще выявляются
различные формы ожирения и избыточная масса
тела . Избыточная масса тела и ожирение - фактор риска развития
атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.
Одновременно
возрастает количество случаев нарушения иммунного статуса организма, в частности, различные формы
иммунодефицита и, как следствие, снижение резистентности (сниженной чувствительности) к инфекциям,
неблагоприятным факторам окружающей
среды.
Нарушения
структуры питания в значительной степени способствует повышению уровня смертности от диабета, сердечно сосудистых и других
неинфекционных заболеваний.
Диета при сахарном диабете базируется на принципе здорового питания.
При диабете 2-го типа принципиальное значение имеют два момента:
1.Нормализация уровня сахара в крови, для чего необходимо
контролировать приём углеводов, которые его повышают.
2.Нормализация
веса, для чего необходимо уменьшить калорийность пищевого рациона и повысить
физическую активность
Есть мнение учёных, которые полагают, что
при сахарном диабете имеется нарушение
функции иммунной системы, что некоторые
инфекционные агенты имеются при сахарном диабете, которые и вызывают нарушение
функции иммунной системы.
При любом типе сахарного диабета опасность внешних инфекций всегда
представляют угрозу. И в такой ситуации необходимо использовать иммуномодуляторы.
Управление и иммуномодудирование будут весьма полезны в контролировании таких
инфекций
Подробнее:. http://mishtaviktr.ucoz.ua/index/transfer_faktor_i_dieta_pri_diabete/0-18
Подробнее:. http://mishtaviktr.ucoz.ua/index/transfer_faktor_i_dieta_pri_diabete/0-18
Да, важность сбалансированного питания сложно переоценить. А как,Виктор, Вы относитесь к следующему утверждению:
ВідповістиВидалитиЕсли хорошо, а главное правильно позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными. В итоге к 30 годам вам грозит увеличение вашего веса от трех до пяти лишних килограммов. И это только за счет пропущенных завтраков. И наоборот, регулярный и относительно плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонном возрасте.