вівторок, 12 жовтня 2010 р.

Можно ли есть мёд диабетикам?

Необходимо отметить ,что раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует питание с большим содержанием углеводов. Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питанииздорового человека так и диабетика от 50-ти до 55% суммарного дневного поступления энергии. Но для диабетиков при этом важно ,чтобы они употребляли такие продукты, из которых составляющие сахаров высвобождались бы медленно. Быстрее всего вызывает повышение сахара в крови глюкоза,у которой гликемический показатель принят за100- 100%(это сахар,солодовый сахар,сахароза,мальтоза,мальтодекстрин). У мёда гликемический показатель-61, он относится к средней области,он содержит много фруктозы. Кроме того в мёде присутствует микроэлемент хром,экономящий инсулин. Есть научно обоснованные предположения,что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу. По этим причинам мёд можно вводить в меню диабетиков. Но предпочтение нужно отдавать сортам мёда с высоким содержанием фруктозы- например АКАЦИЕВОМУ мёду. Кроме того мёд рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания,богатыми балластными веществами. Чем богаче пища балластами ,тем меньше она способствует повышению сахара в крови. Балластными веществами могут служить хлебо-булочные изделия,выпеченные из муки грубого помола с отрубями,а также творог,жир. Потреблённое диабетиком количество мёда обязательно следует учитыватьв общем количестве углеводов,съеденных за день.

Немає коментарів:

Дописати коментар