Дорогие друзья диабетики!
Для диабетика
чрезвычайное значение имеет понимание процессов обмена веществ в организме. Эти процессы
происходят независимо от нас, но при нашем
непосредственном участии, так как питание поставляем для этих процессов мы сами. Сколько же какой пищи принимать и в каком соотношении
основных компонентов? Об этом
сегодня в нашей статье.
Сегодня уделим внимание вопросам состава питания и продолжим
обсуждение утверждений К.П. Кравченко из её лекции о
« Медицинской системе митрополита Серафима
Чичагова»:
8. Увеличить
количество натриевых продуктов и снизить количество калиевых в рационе.
КПК
пишет
Натрий и калий– микроэлементы, которые
поступают в организм только с едой (в организме не синтезируются) .
Суточная доза калия 2-3 грамма, а натрия
-6-8 грамм .
Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия. При
таком распределении организм поддерживает натриево-калиевый баланс, или
равновесие, именно в таком соотношении сохраняется определенная проницаемость
клеток.
Поскольку калий и натрий - вещества, которые
организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища
сейчас, в основном, калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы
увеличить количество натриевых продуктов и снизить количество калиевых в
рационе.
На сто грамм продукта – 2 грамма калия (это
суточная норма) содержит дрожжевой хлеб. Таким образом, кусок хлеба (100гр.)
содержит суточную норму калия, так как дрожжи - самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять бездрожжевые
продукты.
Еще один источник калия – это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты,
фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малых дозах,
аккуратно.
Продукты, содержащие натрий, в рационе питания
должны быть повышены.
Если не
учитывать время поста, то это яйца,
рыба, мясо, молоко, т.е. то, что возбуждает выработку соляной кислоты.
Натриевые продукты - это продукты желудочные,
белки, которые желудок переваривает, и все специи: горчица, хрен, аджика (те,
которые произрастают у нас).
Все это усиливает выработку соляной кислоты,
что делает поступающую в организм еду стерильной.
Сюда же относятся все квашеные продукты (не
маринованные с уксусом), прошедшие ферментацию, брожение.
Когда растительный продукт бродит, а бродит он
две недели, процесс брожения превращает обычную капусту в мясо.
Желудком квашеная капуста воспринимается
как мясо, переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты.
Желудок не
страдает, что очень важно, в пост.
Наши предки это хорошо знали, поэтому, как
только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких
продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т.д.
Продукты, богатые натрием, должны стать
основой рациона, ибо человек ест не для наслаждения, а для поддержки своей
жизнеспособности.
Большое количество натрия содержится в
цикории. Цикорий – это наш кофе. Цикорий правильно собирать осенью после
цветения, в сбор идут корни растения.
Когда в клетку
поступает питание, из клетки выходит отработка в кровь и передается нервный
импульс через калий к натрию, а от натрия к калию (в мозг, и обратно).
Если
калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке, и она
разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду,
что приводит к ее дальнейшему увеличению. Появляются
внутренние и внешние отеки, лишний вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги,
сосуды, а калий начинает выходить в плазму крови.
Восьмой
совет диабетику .
Над
этими материалами диабетику необходимо
задуматься, они являются простыми для понимания и очень важными для
правильного регулирования обменных процессов
и помощи эндокринной системе.
P. S.
В следующих постах мне
хочется продолжить публиковать материалы об этой системе. Хотелось бы получить
Ваши отзывы.
Пройдя по ссылке можно ознакомиться с «Медицинской системой св. митрополита Серафима ЧИЧАГОВА»
Немає коментарів:
Дописати коментар