Правильное сбалансированное питание.



Дорогие друзья! Сегодня о золотых правилах естественного питания должен знать каждый.
Рекомендую прочитать и использовать в повседневной жизни полученные знания.





В настоящее время среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела . Одновременно  возрастает  количество случаев нарушения иммунного статуса организма, в частности, различные формы иммунодефицита. и, как следствие, снижение резистентности (сниженной чувствительности) к инфекциям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Нарушения структуры питания в значительной степени способствует повышению уровня  смертности от сердечно сосудистых  и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение - фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.
Реально и достаточно быстро улучшение здоровья  воз-можно лишь в результате комплекса мероприятий, в которых ведущую роль играет питание.
Что представляет собой правильное сбалансированное питание?
Правильное сбалансированное питание - это полноценный источник питательных веществ,необходимых человеку для долгой и здоровой жизни.
Это совокупность принципов и систем, диет и рекомендаций для каждого конкретного человека.
Я убежден в том, что универсальных, подходящих для всех и каждого систем и принципов питания, кроме общих рекомендаций, быть не может.
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, правильное сбалансированное  питание позволит вам контролировать болезнь и значительно облегчит ваше состояние, вы снова обретете легкость и уверенность в своих силах.
Правильное сбалансированное  питание является универсальным и незаменимым лекарем. Для каждого заболевания можно подобрать лечебную и восстановительную диету, которая позволит поддержать иммунитет,нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток витаминов и
микроэлементов в организме. 
Состав питания должен быть многообразным и содержать необходимое количество белков,  жиров,  углеводов, балластных веществ (пищевой клетчатки), витаминов, минеральных веществ (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка, магния,хрома).
 Белки , жиры и углеводы поставляют  организму энергию.
В процентном отношении диета для диабетиков должна содержать: углеводов-55-60%, жиров -25-30%, белков -15-20%
Витамины
 Всем нам известно, что витамины являются весьма полезными для нашего организма веществами, однако, не все знают, что же такое на самом деле представляют витамины.  
Витамины - это комплекс органический соединений природного происхождения с достаточно низкой молекулярной массой, необходимые для нормального функционирования нашего организма.
Витамины являются незаменимыми питательными веществами, которые за редким исключением не синтезируются в пределах нашего организма и должны в обязательном порядке поступать в организм из внешней среды.
В абсолютных числах нашему организму требуется незначительное количество витаминов. Однако дефицит витаминов может привести к необратимым последствиям, таким как:  нарушение обмена веществ, нарушение роста тканей и костей, а также, к функциональным нарушениям работы всех систем и органов. Избыток же витаминов, также, негативно сказывается на нашем здоровье. 
Именно поэтому необходимо обеспечивать должный баланс поступления витаминов в наш организм.
Витамины,которые нам известны:
Витамин А,Витамин D,Витамин Е,Витамин К,Витамин С,Витамин В1,Витамин В2,
Витамин В6,Витамин РР,Витамин В9,Витамин В12,Витамин В5,Витамин Н.
Если организму не хватает минералов могут    возникать симптомы на которые следует обратить внимание:
-слабость и рассеянное внимание
-раздражительность,вспыльчивость
-частые простудные заболевания
-усиленное выпадение волос
-возникновение кариеса
-повышенная утомляемость и апатия
-плохой аппетит и бессонница.

Какие же из питательных веществ больше всего необходимы в этих случаях?

1)Кремний.
Делает наши сосуды прочными.На нем лежит ответственность за их эластичность и прочность.Кроме того,он контролирует рост тканей и стимулирует иммунную систему.
Содержится в:
-картофель,свекла,репа,лук.
-зелень,минеральная вода.

2)Марганец.Укрепляет нервную систему.Необходим для нормальной работы дыхательной системы,положительно воздействует на детородную функцию,улучшает деятельность нервной системы.При недостатке этого минерала часто возникает авитаминоз,нарушается работа щитовидной железы, появляется слабость,утомляемость,вероятны частые головокружения.
Содержится в:
-бобовые,гречка,рис.
-пшеничные отруби,овсянка.
-пивные дрожжи,орехи.
-зелень,шпинат.
3)Фтор.Препятствует появлению кариеса.Укрепляет зубную эмаль,делая ее более прочной перед внешними воздействиями.Содержится в:
-питьевая вода.
-рыба,креветки.
-орехи,крупы,мясо,яйца.
4)Калий.Защищает сердце от инфаркта.Нужен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.Это вещество понижает артериальное давление,защищает от инсульта и инфаркта.А еще калий поддерживает в хорошей форме наши мышцы и нервную систему,нормализует углеводный  и солевой и водно-солевой обмен в организме.
Содержится в:
-картофель,авокадо,бобовые.
-сухофрукты,бананы,помидоры.
-цветная капуста,апельсины.
-хлебе из цельного зерна.
5)Фосфор.Укрепляет зубную эмаль.Это вещество отвечает на рост и сохранность костной системы и зубов,помогает избежать образованию камней. При недостатке фосфора повышается риск развития анемии,пропадает аппетит,ощущается слабость,появляются суставные боли.
Содержится в:
-яичные желтки,рыба.
-печенка,овсянка,гречка.
-фасоль,тыква,грецкие орехи.
-бобовые,какао.
-молочные продукты.

6)Кальций.Против хрупкости костей.Без кальция не могут полноценно работать сердце,сосуды,мышцы,нервная система.Он улучшает настроение и уменьшает задержку воды в организме.
Содержится в:
-кисломолочные продукты.
-сыр,яйца,мясо.
-рыба и морепродукты.
-шпинат,броколли,капуста.
-орехи,бобовые,инжир.

7)Магний.Снимает боль и помогает зачатию.Нехватка магния приводит к задержке в организме жидкости и может повлиять на состояние кожи,которая теряет упругость и становится дряблой.Магний успешно борется с суставными и мышечными болями,мигренями,способствует улучшению работы головного мозга,выводит из организма излишки холестерина,отвечает за 
синтез и выработку гормонов, для нормального менструального цикла,зачатия,беременности и родов.
Содержится в:
-грецкие орехи.
-пшеница,гречка,овес.
-ржаной хлеб,оливки.
-миндаль,арахис.

8)Цинк.Оберегает нас от гриппа и инфекций.Недостаточное количество этого вещества ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям.Способствует выработке некоторых гормонов,активно участвует в работе половых желез и щитовидной железы.Стимулирует заживление кожи,используется при лечении угрей,ожогов,экземы,псориаза и других недугов.
Содержится в:
-семена кунжута и тыквы.
-арахис,миндаль,зелень.
-говядина,сыр,бобовые.

9)Йод.Повышает уровень интеллекта.Необходим для нормальной работы щитовидной железы.Кроме того,коэффициент умственного развития человека напрямую связан с наличием необходимого количества этого вещества.
Содержится в:
-йодированная соль.
-морская капуста,томаты.
-апельсины,мандарины,лимоны,персики,виноград.

10)Селен.Защищает от онкологии.Способствует укреплению и защите клеток от действия свободных радикалов.По последним данным ученых,именно он выполняет важную роль по предотвращению возникновения раковых заболеваний.При нехватке селена снижается работоспособность,значительно страдает иммунная система,медленнее заживают раны.
Содержится в:
-морепродукты,печенка.
-оливковое масло,грибы.
-пшеничные отруби,кукуруза.
-фисташки,кокос.

11)Медь.Сохраняет здоровье кожи.Участвует в образовании соединительной 
ткани-эластина,позволяет сохранять гладкость и упругость кожи.
Содержится в:
-баранина,телятина.
-морепродукты,бобовые.
-орехи,какао,свежие грибы.

12)Железо.Спасает от анемии.Является необходимым компонентом гемоглобина.Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии.Помимо этого при дефиците железа снижается тургор кожи,преждевременно образуются морщины
.Содержится в:
-говяжья печенка.
-красное мясо.
-зеленые листовые овощи.
-просо,гречневая крупа.
-яблоки,персики.

Давайте же позаботимся о том,чтобы в нашем ежедневном рационе было достаточное количество питательных веществ!
Только здоровое,сбалансированное питание с необходимым уровнем жизненно важных элементов- полезных минералов и витаминов поможет нам сохранить  здоровье на долгие годы.